fc2ブログ

プロヴァンス・コルシカ

こんにちは、本日はプロヴァンスをアップしたいと思います。当初の自分の思っていた予定より相当遅れてますが、頑張って資料を作っていきたいと思います。

では、さっそくプロヴァンス・コルシカについて
過去五年間のでの出題についてですが、
プロヴァンス出題傾向2011-2015

直近では2015年に一問、2012年に一問と5年間に、二問の出題が有りました。
2015
ナポレオンの生誕地として知られるエリアで、スキアカレロの原産地としても知
られているA.O.C. を1 つ選んでください。
1. Patrimonio
2. Ajaccio
3. Muscat du Cap Corse
4. Vin de Corse Porto-Vecchio

2012
プロヴァンス地方のA.O.C. Belletの白の主要なワイン用
ぶどう品種を1つ選んでください。
1. Ugni Blanc
2. Vermentino
3. Grenache
4. Marsanne
毎年出題されるわけではないですが、そこまで深い知識を問われる問題でもないので出題されたとしたらしっかりと回答ができれば重要な得点源になると思います。プロヴァンスの特徴としては、コルシカ島やベレと言ったAOCに主要品種でイタリア系の品種が混じってくるのが特徴だと思います。主要品種とプロヴァンス最大のAOCでもあるコートドプロヴァンスの四つのサブリーロンをしっかりと覚えるのと、最後に料理も一緒に載せてるので料理と合わせて憶えてもらえると大丈夫かなと思います。

地図の活用方法について
地図を右クリックで画像をご自身のPCにダウンロードして保存してプリンターで印刷。
おすすめは、複数枚印刷して一枚はポケットに折りたたんで入れておいて、仕事の合間などに見ながら暗記作業をするのがお勧めです。折りたたんでポケットに入れるとぼろぼろになりますので一枚は使い捨てと考えてください

では白地図から
プロヴァンス・コルシカ書き込み白地図2016

白地図②
プロヴァンス・コルシカ書き込み白地図2016②

最後は書き込んだ地図です。
プロヴァンス・コルシカ書き込み③

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

下駄カルビ

Author:下駄カルビ
大阪の焼肉屋・海南亭のシニアソムリエ金海(かなうみ)のブログです。2015年度にシニアソムリエに一発合格しました。シニア受験時に自分の勉強用に作った地図をベースにした勉強用の資料などをソムリエ試験を受ける方の為に、PCで書き直して、ブログと言う形で掲載しています。
きっと誰かの役に立ってくれるはずと思い書いてます

海南亭 www.kainantei.jp

2015年 シニアソムリエ
2013年 1級お肉博士
2012年 ソムリエ 
2010年 ジュニア野菜ソムリエ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR