スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラングドック

こんにちは、海南亭のシニアソムリエの金海です。今日もきっとだれかの役に立ってくれると信じて、2016年のソムリエ試験に向けた資料をアップしたいと思います。

当初の予定よりも、かな~~~り遅れての更新となっています。受験予定の方はもうとっくにフランスは終わってられると思いますが、復習用の教材として使っていただければよいかなと思います。

では今日はラングドック・ルーションです。ラングドックとルーションは教本でもひとまとめとなっていますが隣接はしてますが別の地区となっています。過去5年間の出題傾向を見てみると出題はラングドックからの出題のみでルーションからは出題されていません。ラングドックの中のモンペリエとカルカッソンヌに出題が集中してるのでその二地区についてはしっかりと押さえてください。

憶える事が少ない割に2015年度は出題が3問もりラングドックは重要な得点源であると私は思います。
ブルゴーニュのとんでもない憶える量の多さに比べたらラングドックは楽勝ですのでしっかりと憶えて下さい。

過去5年間の出題を表にまとめてみましたので参考にしてください。
2011-2015ラングドック・ルーション
この表を見て頂いて、どこが良く出題されてるとかなど見て頂きたいと思います。


何点か今年の教本を見てて記述が変更になってる項目を見つけましたのでここに書いておきます
教本より
近年ラングドック地方ではAOCの階層化を図っている。以下が2015年9月時点のものである。
とあり、3個の階層についての記述は書いてありました。
書き込みの資料に詳細を書いてありますので、一度目を通しておいてください。完全に覚える必要はないかと思いますが、頭の片隅にでも置いておいてください。

もう一つ最新のAOCで2014年認定
Terrasses du Larzac  テラス・ドゥ・ラルザック
最新のAOCなどは過去に何度も出題されているので要チェックかなと思います。

あと、ややこしいところでは
Limoux  リムー
が非常にややこしいです。同じ場所にスティルと発泡AOCが四つもあり、品種と製造方法の違いでAOCが違ってきます。
ひとつひとつ完全に覚える必要まではないと思いますがリムーの発泡には白品種のモーザックとざっくりでいいので憶えて下さい。

ちょっとこの三つの違いについてちょっと調べてみました。

クレマン 
瓶二次 瓶内熟成9か月以上 シャルドネとシュナンブラン


ブランケット ド リムー 
瓶二次 熟成9か月以上 モーザック90%以上使用
「ブランケット・ド・リムー」の「ブランケット」は、フランスのウィキペディアによると、『モーザック種の葉を覆う柔らかな綿毛に由来する。』 毛布に包まれているような感覚なのかもしれません。
世界で最古の最も古い発泡性のワインであり、またフランでも最も古いAOCでもあります、ドンペリニヨンが発見したとされるシャンパーニュよりも数十年も前からここでスパークリングワインが造られていたそうです


リムー・メトードアンセストラル(メトード・リューラルとも言う) モーザック100%
メトード・アンセストラルは直訳すると「先祖伝来の方法」、古式製法と言うそうです。
ブランケット・ド・リムーやクレマン・ド・リムーを生産する地域と同一で葡萄品種はモーザックのみ、アルコールは6%前後。メトードトラディショナルのように一次発酵終了後に蔗糖を加えて二次発酵させるのではなく一次発酵の途中で瓶詰してしまい、そのまま一次発酵を瓶の中で終了させ、発酵中に発生する炭酸ガスも一緒に瓶内に閉じ込める製法で作られる発泡性ワインです。完全にワイン中の糖を酵母が食べてしまうので当然ながら辛口のワインとなります。酵母は発酵終了後もずっとワインと一緒に瓶内に留まる事となるのでシュールリーと言うことですね。一次発酵の途中で瓶詰されてそのまま商品となるので、澱が結構あると思われます。

以上なんですけど、メトードアンセストラルは製法が全く違うので違いが分かりやすいのですが、クレマンとブランケットの違いが主要品種の違い位しか見当たらなくて、もやもやとしてたのですがおそらくそこまで掘り下げた問題は出ないであろうと思います。
先ほども書きましたが、リムーの発泡はモーザックとざっくりで良いんで覚えてて頂けたら思います。

では、いつもの地図に行きたいと思います。

地図を右クリックで画像を保存し、PCにダウンロード

プリンターで印刷して勉強に役立てて下さい。

白地図①
ラングドックルーション白地図①
完全な白地図です。

白地図②
ラングドックルーション白地図②
地区名と縮尺とラングドックとルーションの境界線を書き込んでいます。

白地図③ラングドックルーション白地図③
②の地図に県境をプラスした地図です。県境はあまりいらないような気もしますが一応載せておきます。

最後は時間の無い方の為に書き込んだ資料をです。
ラングドックルーション書き込み
このファイルには料理も載せています、ラングドックは料理とのマリアージュで出題される事も多いので一緒に料理もなんとなくでいいので覚えておいてください。

本日は以上です。次はプロヴァンスをアップしたいと思いま。




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

> こんにちは。
> いつもこっそり、ひっそりと勉強に使わせて頂いております。
> 地図や解説が分かりやすく、時間のない私は大変助けられて
> おります。
> これからもどうぞ頑張って下さい♪

コアラさんコメントありがとうございます。とても励みになります。最近お店が忙しくてかな~り更新ペースが落ちていましてかなり焦っています。ですが、少しでもお役に立てればとても嬉しいです。試験まであと少しですね、陰ながらコアラさんの合格を願っております。コメントありがとうございました

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: 県境?

ありがとうございます。修正できしだい新しいのをあっぷしますね。ありがとうございます。

> 白地図③の赤い点線が県境なのでしょうか?
> 2016年版教本 p.134 の地図の点線部分は県境ではないので修正したほうが良いと思います。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

下駄カルビ

Author:下駄カルビ
大阪の焼肉屋・海南亭のシニアソムリエ金海(かなうみ)のブログです。2015年度にシニアソムリエに一発合格しました。シニア受験時に自分の勉強用に作った地図をベースにした勉強用の資料などをソムリエ試験を受ける方の為に、PCで書き直して、ブログと言う形で掲載しています。
きっと誰かの役に立ってくれるはずと思い書いてます

海南亭 www.kainantei.jp

2015年 シニアソムリエ
2013年 1級お肉博士
2012年 ソムリエ 
2010年 ジュニア野菜ソムリエ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。