スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スペイン・シェリー

こんばんは、ほんとに久しぶりの更新です。今年の1次試験も終わってしまいましたが細々と資料作りを続けて行きたいと思います。
本日はスペインのシェリーです。
毎年必ず出題される重要な箇所となっていますが、過去問をしっかりと分析すると同じような出題が多く傾向がはっきりと見て取れますので、対策はしやすいかと思います。
シェリーはスペイン南部地方の
【ヘレス・デ・ラ・フロンテラ】
【サンルーカル・デ・バラメーダ】
【エル・プエルト・デ・バラメーダ】
の三つの町を結ぶ三角地帯で熟成されたものだけが
シェリーと名乗ることができます。
シェリー①

ドライタイプの資料です。マンサニーニャとアモンティリャードが2回づつ出題されていますね。
塩気のマンサニーリャとフロールの消えたアモンティリャードと覚えてください。
シェリー② 

スイートタイプの資料です。余裕のある方は見ていただければと思います。
シェリー③ 

過去問まとめです。
シェリー過去問について 
過去問の出題傾向を表にまとめました。
表にまとめることでどこが良く出題されているか良く分かりますね。

本日は以上です。これからも少しづつですが更新していきたいとおもいますのでよろしくお願いします。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

下駄カルビ

Author:下駄カルビ
大阪の焼肉屋・海南亭のシニアソムリエ金海(かなうみ)のブログです。2015年度にシニアソムリエに一発合格しました。シニア受験時に自分の勉強用に作った地図をベースにした勉強用の資料などをソムリエ試験を受ける方の為に、PCで書き直して、ブログと言う形で掲載しています。
きっと誰かの役に立ってくれるはずと思い書いてます

海南亭 www.kainantei.jp

2015年 シニアソムリエ
2013年 1級お肉博士
2012年 ソムリエ 
2010年 ジュニア野菜ソムリエ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。