スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2017年度1次試験お疲れ様でした。

ほんとに久しぶりの更新となります。3月からずっと仕事が多忙を極めて全く余裕が無くて大好きな資料作りが全く出来ていませんでしたが、9月になりやっと少し余裕が出来たのでまた超スローペースですがまた再開したいと思います。ちなみに全日本の予選は綺麗に1次予選で落ちてしまいました。勉強不足ですね、、、汗。これからも精進したいと思います。

まずは、1次試験お疲れ様でした。毎年ですが段々と試験の通過者数が減ってきていますね。
ちなみに今年と去年の1次試験の通過者数を比較してみました。

ソムリエ
2016 1899人
2017 1264人

エキスパート
2016 1270人
2017 1044人

シニアソムリエ
2016 64人
2017 30人

シニアワインエキスパート
2016 57人
2017 24人

去年との比較すると明らかですが通過者数が減ってますね。これが何も意味しているのはソムリエ協会にしか分かりませんが、ソムリエの数が少なくなればそれだけソムリエの価値が上がるので既に有資格者の方にとっては喜ばしいことですが、これからチャレンジする方にとっては大変ですね。
とくにシニア呼称の通過者数がえげつないですね、、、私が受験したのは2015年です。2015年の試験も大変でしたが、2017年に比べるとまだ簡単だったなぁ~と思います。
早めに受験しておいて良かったです。今年の問題を見ましたが合格できる気が全くしません、、、難しさがえげつないです、、、、。

これから2次・3次と進まれると思います、まだまだ気を抜けないですが皆さんのご検討をお祈りしております。

またゆっくりと資料を公開していきたいと思います。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

下駄カルビ

Author:下駄カルビ
大阪の焼肉屋・海南亭のシニアソムリエ金海(かなうみ)のブログです。2015年度にシニアソムリエに一発合格しました。シニア受験時に自分の勉強用に作った地図をベースにした勉強用の資料などをソムリエ試験を受ける方の為に、PCで書き直して、ブログと言う形で掲載しています。
きっと誰かの役に立ってくれるはずと思い書いてます

海南亭 www.kainantei.jp

2015年 シニアソムリエ
2013年 1級お肉博士
2012年 ソムリエ 
2010年 ジュニア野菜ソムリエ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。